Шёлк

 

«В знойный безветренный полдень жена Императора Лэй Цзу пряталась в тени тутового дерева от лучей палящего солнца. Душистый зеленый чай остывал в тонком фарфоре чашки. Ничто не нарушало покой, но вдруг маленький кокон упал с дерева прямо в чашку с чаем! Брезгливо, двумя пальчиками, женщина хотела извлечь кокон, но вдруг заметила тонкую блестящую нить…»

 

Так в мир пришел шелк. Конечно, это легенда. Но кто узнает правду сейчас, спустя пять тысячелетий? Так начался долгий и трудный путь маленького шелкопряда по свету. Производство шелка в Поднебесной приобрело такие масштабы, что он, практически, стал равен денежному эквиваленту. Шелком расплачивались за товар, им же платили подати крестьяне Императору. Из шелка стали изготавливать не только одежду, но и тетиву на оружие, леску для ловли рыбы, струны для музыкальных инструментов. Из-за него вспыхивали войны, многие расстались с жизнью, чтобы выведать тайну прекрасной ткани. Поначалу в шелка одевалась лишь императорская семья.

 

Шелковая нить получается из кокона, который бывает двух видов – маленький, с одним шелкопрядом внутри, и большой – с двумя. Маленький идет на изготовление тканей, а большой – на производство шелковых одеял. Для этого кокон размачивают в воде и удаляют шелкопряда, но на этом их миссия не заканчивается.

 

 

«Китайцы прагматичный народ – они не выбрасывают куколку, которая сделала шелковую нить, они ее едят – говорят, это потрясающий деликатес».

 

После того, как шелкопряда вытащили, размоченный кокон натягивают на приспособление в виде деревянной дуги. Шелковая нить кажется очень тонкой и нежной, однако, сложенный в несколько слоев она образует очень крепкое волокно больше похожее на головной убор. Именно из этой заготовки в дальнейшем и получится одеяло.

 

 

После того, как нити высохнут, их аккуратно растягивают до размеров большого квадрата. Так получается один слой одеяла, которые бывают разной толщины – от восьмидесяти до двухсот шестидесяти слоев.

 

Особенностью китайских шелковых одеял в том, что они тонкие и легкие – зимой под ними тепло, а летом прохладно. Цена такого изделия определяется не по размеру, а по весу – оно может быть маленьким, но тяжелым или большим, но легким. В среднем такое шелковое одеяло весит не более 2-х килограммов.

 

 

Китайские одеяла очень полезны – шелк способен снять усталость после тяжелого трудового дня, а также он оказывает благотворное влияние на кожу.

 

 

Кроме одеял на фабрике в городе Санья, при желании можно, приобрести также и постельное белье, одежду из шелка. На фабрике есть отдел готовых изделий – блузки и платья, мужские рубашки и халаты, галстуки и палантины, косынки и платочки…. Сегодня кажется, что купить шелковую одежду можно где угодно, но такого качества, как в Китае не встретишь нигде больше, ведь искусство «шелк» родилось более 5000 лет назад именно в Поднебесной. Через остров Хайнань пролегал известный «Шелковый путь», поэтому шелк из Хайнаня по праву считается одним из лучших в Китае.